Новости

Более 48 тыс. рабочих мест создано в Алматинской области за 2019 год

Категория: Новости
Дата: 29.01.2020
Просмотры: 17 Печать страницы
Более 48 тыс. рабочих мест создано в Алматинской области за 2019 год

В ходе расширенного заседания Правительства РК с участием Главы государства аким Алматинской области Амандык Баталов доложил об основных  итогах социально-экономического развития региона за 2019 год.

По словам акима региона, в прошлом году были приняты все меры для достижения экономического роста и повышения уровня жизни населения.                                                               

«По итогам 2019 года валовой региональный продукт вырос на 4,5% и превысил три триллиона тенге. Создано более 48 тыс. рабочих мест, из них 31 тыс. - постоянные. Поступления в госбюджет превысили 509 млрд тг, в том числе только собственные доходы составили 226 млрд тг», —  сообщил А. Баталов.

Как отметил аким региона, это стало возможным благодаря реализации задач, обозначенных Елбасы в Плане нации «100 конкретных шагов», а также в предвыборной программе Главы государства и Послании народу Казахстана.

«Это усиление работы с инвесторами, поддержка и создание благоприятного инвестиционного климата, что дает реальные результаты. Иностранные инвестиции выросли в 1,6 раза, несырьевой экспорт достиг $350 млн с ростом на 15%. Сформирован инвестиционный портфель, который содержит 422 проекта общей стоимостью свыше 4,9 трлн тг, с созданием 40 тыс. рабочих мест», —  проинформировал А. Баталов.

Среди них завод по переработке руды «Жетысу вольфрамы» с объемом инвестиций 94,5 млрд тг, птицефабрика «Прима-кус» стоимостью 40 млрд тг, цементный завод «Алацем» 47 млрд тг, который будет введен в первом полугодии текущего года.

Также, в текущем году планируется довести объем валовой продукции сельского хозяйства до одного трлн тг и роста экспорта переработанной продукции.

В 2019 году количество субъектов малого и среднего бизнеса превысило 122 тыс., поступления налогов от них выросли в 1,3 раза и составили 113 млрд тг. Доля МСБ в ВРП достигла 32%.

Вместе с тем, в прошлом году было построено 894 тыс.  квадратных метров жилья с приростом на 25%. Благодаря жилищным программам квартиры получили 2 443 семьи, в том числе 1 779 многодетных.

«С начала года приняты заявки на адресную социальную помощь в новом формате, на которые выделено 21 млрд тг. $40 млрд будет выделено на социальную поддержку многодетных и малообеспеченных семей, в том числе 3,5 млрд тг из местного бюджета на Социальную карту области», —  сообщил А. Баталов.

В регионе уровень обеспеченности централизованным водоснабжением доведены до 91%. На строительство и ремонт дорог ежегодно выделяется 35 млрд тг и сегодня 81% дорог местного значения находится в хорошем и удовлетворительном состоянии.

По словам акима, за последние пять лет в области построено 55 школ на 30 тыс. мест. Но их количество растет из-за высокой рождаемости и внутренней миграции. На текущий год выделено 8 млрд тг для строительства восьми школ. Также, прорабатывается вопрос строительства школ за счет частных инвестиций. 

Кроме того, одним из основных приоритетов работы региона является газификация населенных пунктов области. Завершается строительство внутригородских сетей г. Талдыкорган. В этом году начинается строительство внутрипоселковых сетей.

При этом, объем инвестиций составил 39,4 млрд тг, в т.ч. 32,8 - частные, т.е. на 1 тенге бюджетных средств приходится 4 тенге частных.

«В создании комфортной среды проживания на селе большие возможности дает программа «Ауыл – ел бесігі». В прошлом году в семи районных центрах реализовано 45 проектов на 6,1 млрд тг. В этом году будет охвачено 21 село. Эта программа очень хорошо воспринималась населением и соответствует концепции «слышащего государства». Она особенно важна для нас, так как 80% населения проживает в сельской местности», — заключил А. Баталов.  

Создано на платформе Alison CMS © 2011-2020. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.