Новости

Несколько десятилетий не чистились оросительные каналы в Алматинской области

Категория: Новости
Дата: 02.03.2020
Просмотры: 31 Печать страницы
Несколько десятилетий не чистились оросительные каналы в Алматинской области

В главном рисосеющем районе Алматинской области – в Балхашском - в последние годы снижаются посевные площади риса. Причина – в нехватке поливной воды.

Местные оросительные каналы не чистились уже несколько десятилетий. В том, как решают эту проблему, разбирался корреспондент «Хабар 24».

За последние годы посевные площади риса в районе сократились с 10 до 8 тысяч 860 гектаров. Рис – влаголюбивая сельхозкультура. А поливной воды не хватает. Ирригационные и дренажные сети находятся в плачевном состоянии.

Акылбек Ботбаев, бригадир производственного кооператива:

- В моем ведении полторы тысячи гектаров. Есть места, где урожайность упала до 30 центнеров, есть места – где-то 50-60 гектаров, куда вода вообще не поступает, и поэтому они ничем не засеиваются. Такая же ситуация и у остальных хозяйств. Некоторые из-за плохого орошения были вынуждены перейти на другие культуры.

Адильхан Сахари, корреспондент:

- Вот так сейчас выглядят оросительные каналы Балхашского района. Их не чистили с девяностых годов прошлого века. Поэтому по ним не то, что воде, человеку пройти сложно.

Бригадир сельского производственного кооператива Акылбек Ботбаев рассказывает, что лет тридцать назад в одном только Бакбактинском сельском округе было три ПМК, занимавшихся очисткой каналов. Сейчас не осталось ни одного. А самим поддерживать дренажные сети в рабочем состоянии очень сложно. Как следствие – упала урожайность, снизились и площади посева риса.

Для решения проблемы недавно был запущен проект усовершенствования ирригации и дренажа, так называемый ПУИД-2. Планируется очистить около 140 километров каналов, реконструировать примерно столько же километров коллекторов и установить больше 3 тысяч гидротехнических сооружений. В результате, по прогнозам специалистов, будут восстановлены оросительные сети семи с половиной тысяч гектаров земель.

Нурлан Байгалиев, начальник участка подрядной компании:

- Работают практически машинные механизмы 24 часа. Это значит дневная, ночная смена. За сутки проходят примерно около 600-700 метров. Задействовано в целом около 10 единиц техники, около 25 человек. Кроме очистки идет замена сооружений. Уже более современные, автоматизированные, для замера объема воды.

Ерлан Тажикулов, технический консультант проекта:

- На поля вода доставляется из реки Или. Сейчас потери составляют примерно 45 процентов. После реализации проекта этот процент снизится до 20. Иными словами воды на поля будет поступать в два раза больше. На реализацию ПУИД-2 выделено больше 5 миллиардов тенге. Пока выполнено около 6 процентов работ. По словам специалистов, по завершению проекта запланирован запуск ПУИД-3, который позволит восстановить оросительные сети еще 20 тысяч гектаров земель.

Создано на платформе Alison CMS © 2011-2020. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.