Модернизация сознания

Ближе к земле

Категория: Модернизация сознания
Дата: 03.11.2017
Просмотры: 464 Печать страницы

Стоит отметить, что по объему валовой продукции сельского хозяйства Алмтинская область занимает первое место в РК с удельным весом 17%.

Здесь выращивается 97% всей сои страны, 64% кукурузы и сахарной свеклы,37% плодов и ягод, 25% овощей. Также производится 20% мяса, 13% молока и 23% яиц.

Урожайность сельхозкультур выросла на 34% по сравнению с 2008 годом за счет применения передовых технологий обработки площадей.

В этом году в регионе занялись восстановлением ирригационных сетей для увеличения орошаемых земель.

Пилотный проект коснулся четырех районов.

В регионе сейчас активно развивается интенсивное садоводство. Впервые в области посажены ореховые сады на 1280 га.

Сладкая жизнь

"Область сегодня вернула себе славу свекловодческого региона страны. В этом году площади доведены до 9 тысяч гектаров. В

этом году планируем получить рекордные 350 тысяч тонн урожая", – с радостью отметил аким.

Также Амандык Баталов рассказал о запуске Аксуского сахарного завода. На вопрос корреспондента Nur.kz, повлияет ли это на ежегодный дефицит продукта в летний период, спикер дал трезвую оценку картины: "Когда мы начали заниматься сахаром, все тщательно изучили. Посмотрели, как Россия, Белоруссия, Китай, Кыргызстан производят – какая у них урожайность, какие заводы.

В целом потребность нашей республики составляет около 489 тыс. тонн. И 97% сахара – импортного. С восстановлением Коксусского завода мы в первый год посеяли 4 тыс. гектаров, во второй – 6, в этом году – 9 тысяч гектаров.

Но уже такой объем урожая Коксуский завод не может переработать. В прошлом году вы видели, какие очереди были для того, чтобы сдать на сахарные заводы.

При почти стопроцентной модернизации Коксуского завода он может перерабатывать почти 250 тысяч тонн сахарной свеклы, и получим где-то 25 тысяч тонн сахара.

А уже с вводом Аксусского сахарного завода с мощностью 300 тысяч тонн в итоге мы получим примерно 55 тыс. тонн сахара.

И при потребности страны в 500 тыс. тонн мы будем покрывать от 10 до 20 процентов. Поэтому в любом случае весь дефицит этот сахар не восполнит, и эту отрасль дальше нужно развивать.

Но мы работаем. И тот факт, что мы уменьшили импорт на 20% и порядка 10 тыс. граждан могут работать в этом кластере, уже радует."

Положительная тенденция намечена и в выращивании кукурузы – посевные площади увеличены до 79 тыс. гектаров. К тому же, на Жаркентском крахмало-паточном заводе после реконструкции создан цикл безотходной переработки кукурузы.

 Мясо-молочные направления

Алматинская область является одним из лидеров по поголовью КРС, овец и коз и продолжает работу в этом направлении. По программам «Сыбага», «Алтын Асык» и «Кулан» в этом году закуплены более 15 тысяч голов скота.

Функционируют 60 откормплощадок и 55 молочно-товарных ферм, одна из них на 400 голов реализована через СПК «Жетысу» по механизму государственно-частного партнерства.

В работу вовлекаются и личные подсобные хозяйства – за последние два года с их участием создано 239 сельхозкооперативов. В итоге производство мяса в 2017 году выросло на 6,2%, молока – на 3,2%, доля их переработки составила в среднем 32,5%.

Духовное единство

Отчитался спикер и о выполнении программы"Рухани жанғыру". Как подчеркнул в своем выступлении глава Алматинского региона, меценаты и предприниматели области с воодушевлением откликнулись на слова президента РК об участии в программе «Туған жер».

Сейчас реализуется 308 социальных проектов на сумму около 37 млрд тенге.

Так, семья Сабировых в селе Ащыбулак Енбекшиказахского района восстановила заброшенный парк. Предприниматель Хасан Абуев строит начальную школу в родном ауле Кербулакского района.

"Жители области поддержали идею главы государства по переходу на латиницу. Повсеместно проводились круглые столы, встречи, обсуждалась роль нового алфавита в открытии доступа в глобальный англоязычный мир".

Причем Амандык Баталов отметил, что на некоторых объектах области уже стали появляться вывески с применением латиницы.

P.S. Во время пресс-конференции журналистам была представлена выставка продукции алматинских товаропроизводителей.

Создано на платформе Alison CMS © 2011-2019. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.